Sprossen und Keimlinge sind die nährstoffreichsten Lebensmittel überhaupt. Beim Keimen vervielfachen sich Vitamine und Enzyme – und das Beste: Du kannst sie ganz einfach selbst ziehen!
Warum sind Sprossen so wertvoll?
Beim Keimprozess passiert Erstaunliches:
- Vitamin C steigt um bis zu 600%
- B-Vitamine vervielfachen sich
- Enzyme werden aktiviert
- Antinutritiva (Phytinsäure) werden abgebaut
- Protein wird leichter verdaulich
Die beliebtesten Sprossen
Für Anfänger:
- Mungobohnen: Mild, knackig, schnell (3-4 Tage)
- Alfalfa: Zart, nussig, vielseitig
- Kresse: Würzig, einfach auf Watte
- Linsen: Schnell, proteinreich
Für Fortgeschrittene:
- Buchweizen: Mild, gut für Müsli
- Sonnenblumenkerne: Knackig, nussig
- Brokkoli: Reich an Sulforaphan (Krebsschutz)
- Weizen: Für Weizengrassaft
Anleitung zum Sprossenziehen
Du brauchst:
- Keimglas oder Sprossenturm
- Keimfähige Samen (Bio-Qualität!)
- Frisches Wasser
So geht's:
- Samen 8-12 Stunden in Wasser einweichen
- Einweichwasser abgießen, gut spülen
- 2-3x täglich spülen
- An einem hellen Ort (nicht direkte Sonne) aufstellen
- Nach 3-7 Tagen ernten
Verwendung in der Küche
- Roh auf Salaten und Bowls
- Als Topping auf Suppen (nicht mitkochen!)
- Im Smoothie
- Auf dem Butterbrot
- Im Wrap oder Sandwich
Hygiene beachten
Sprossen können Keime entwickeln. Wichtig:
- Nur keimfähige Samen aus sicherer Quelle
- Saubere Keimgeräte
- Regelmäßig spülen
- Bei Schimmel sofort entsorgen
- Frisch verbrauchen (max. 3-4 Tage im Kühlschrank)
Starte noch heute mit deiner Sprossenzucht – lebendiger geht Ernährung nicht!
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Lisa Weber
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