Meal Prep für Vollwertköstler – So planst du deine Woche
Vollwertig kochen braucht Zeit? Nicht unbedingt! Mit cleverem Meal Prep kannst du auch an stressigen Tagen gesund essen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.
Was ist Meal Prep?
Meal Prep bedeutet, Mahlzeiten im Voraus zu planen und vorzubereiten. Das spart Zeit, Geld und verhindert, dass man aus Zeitmangel zu Fertiggerichten greift.
Die Grundlagen
1. Wochenplan erstellen
Setze dich einmal pro Woche hin und plane:
- Welche Mahlzeiten stehen an?
- Was kann ich vorbereiten?
- Welche Zutaten brauche ich?
2. Clever einkaufen
- Mit Einkaufsliste losziehen
- Saisonales Obst und Gemüse bevorzugen
- Grundzutaten auf Vorrat kaufen
3. Batch Cooking
Größere Mengen kochen und portionieren:
- Getreide für die ganze Woche kochen
- Dressings und Saucen vorbereiten
- Gemüse waschen und schneiden
Vollwert-Prep-Ideen
Frischkornbrei:
Getreide am Abend für mehrere Tage schroten und portionsweise einweichen. Morgens nur noch verfeinern.
Salatbars im Glas:
Schichtweise Salatzutaten ins Glas füllen – Dressing unten, empfindliche Zutaten oben. Hält 3-4 Tage im Kühlschrank.
Suppen und Eintöpfe:
Große Töpfe kochen und einfrieren. Portionsweise auftauen.
Vollkornbrot:
Einmal backen, portionsweise einfrieren. Morgens frisch aufbacken.
Equipment für Meal Prep
- Gute Vorratsdosen (Glas bevorzugen)
- Große Kochtöpfe
- Scharfe Messer
- Küchenmaschine oder Zerkleinerer
- Gefrierbehälter
Beispiel-Wochenplan
Sonntag (Prep-Tag):
- Getreide für die Woche kochen
- Gemüse schneiden
- Dressing anrühren
- Suppe kochen
- Brot backen
Unter der Woche:
Nur noch zusammenstellen, verfeinern und genießen!
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Anna Müller
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