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Lebensmittel richtig lagern: Haltbar ohne Chemie
Praxis

Lebensmittel richtig lagern: Haltbar ohne Chemie

Hans Bauer 21. September 2025 9 Min. Lesezeit

In Deutschland landen jährlich 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Vieles davon wäre vermeidbar – mit der richtigen Lagerung bleiben Lebensmittel länger frisch und nährstoffreich.

Grundregeln der Lagerung

  • Dunkel = weniger Vitaminverlust
  • Kühl = langsamer Verderb
  • Trocken = kein Schimmel
  • Luftig = keine Fäulnis

Obst und Gemüse

Nicht in den Kühlschrank:

  • Tomaten: Verlieren Aroma, werden mehlig
  • Kartoffeln: Stärke wird zu Zucker
  • Zwiebeln/Knoblauch: Werden weich
  • Bananen: Werden braun
  • Avocados: Reifen nicht nach
  • Zitrusfrüchte: Bei Zimmertemperatur

In den Kühlschrank:

  • Blattgemüse (feucht in Tuch)
  • Beeren (trocken, ungewaschen)
  • Brokkoli, Blumenkohl
  • Karotten, Sellerie
  • Äpfel (getrennt von anderem Obst!)

Ethylen beachten:

Äpfel, Bananen, Tomaten geben Ethylen ab – das lässt andere Früchte schneller reifen. Getrennt lagern!

Getreide und Hülsenfrüchte

  • Kühl, dunkel und trocken
  • In luftdichten Behältern
  • Frisch gemahlenes Mehl im Kühlschrank (max. 2 Wochen)
  • Ganzes Korn hält monatelang

Öle

  • Leinöl: Im Kühlschrank, schnell verbrauchen
  • Olivenöl: Dunkel, nicht am Herd
  • Kokosöl: Raumtemperatur okay
  • Angebrochene Flaschen zügig verbrauchen

Nüsse und Samen

  • Ganze Nüsse: Kühl und dunkel (monatelang)
  • Gemahlene Nüsse: Im Kühlschrank (Wochen)
  • Nussmus: Kühlschrank nach Öffnen
  • Geschrotete Leinsamen: Sofort verwenden

Traditionelle Konservierung

Fermentieren:

Sauerkraut, Kimchi – hält monatelang kühl.

Trocknen:

Kräuter, Pilze, Obst – im Dörrgerät oder Backofen.

Einkochen:

Marmelade, Kompott, Gemüse – bei richtiger Technik jahrelang haltbar.

Einfrieren:

Blanchiertes Gemüse, Brot, fertige Gerichte.

Zeichen von Verderb

  • Schimmel: Immer komplett entsorgen!
  • Muffiger Geruch
  • Schleimige Oberfläche
  • Farbveränderungen

Vertraue deinen Sinnen – sie sind der beste Indikator!

Schlagwörter

#Lagerung #Haltbarkeit #Konservieren #Vorräte
H

Hans Bauer

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