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Gewürze richtig einsetzen: Würzen wie ein Profi
Praxis

Gewürze richtig einsetzen: Würzen wie ein Profi

Hans Bauer 01. September 2025 10 Min. Lesezeit

Vollwertkost muss nicht langweilig schmecken – im Gegenteil! Mit den richtigen Gewürzen wird jedes Gericht zum Geschmackserlebnis. Hier erfährst du, wie Profis würzen.

Die Grundlagen des Würzens

Zeitpunkt:

  • Am Anfang: Ganze Gewürze in Öl anrösten
  • Während des Kochens: Getrocknete Kräuter
  • Am Ende: Frische Kräuter, empfindliche Gewürze

Qualität:

  • Ganze Gewürze selbst mahlen
  • Frisch kaufen, kühl und dunkel lagern
  • Bio bevorzugen (keine Bestrahlung)

Gewürzkombinationen nach Küchen

Mediterran:

  • Oregano + Thymian + Rosmarin + Knoblauch
  • Basilikum + Tomaten + Olivenöl

Indisch:

  • Kurkuma + Kreuzkümmel + Koriander
  • Garam Masala (Zimt, Kardamom, Nelken, Pfeffer)

Marokkanisch:

  • Ras el Hanout (komplexe Mischung)
  • Zimt + Kreuzkümmel + Koriander + Ingwer

Asiatisch:

  • Ingwer + Knoblauch + Sojasauce
  • Sternanis + Zimt + Nelken (Fünf-Gewürze)

Mexikanisch:

  • Kreuzkümmel + Chili + Oregano + Koriander
  • Zimt + Kakao (in Mole)

Die wichtigsten Vollwert-Gewürze

1. Kurkuma:

Entzündungshemmend, mit Pfeffer kombinieren

2. Kreuzkümmel:

Verdauungsfördernd, macht Hülsenfrüchte bekömmlich

3. Ingwer:

Wärmend, bei Übelkeit, frisch oder getrocknet

4. Zimt:

Reguliert Blutzucker, Ceylon-Zimt bevorzugen

5. Schwarzer Pfeffer:

Verstärkt Aufnahme anderer Stoffe, frisch mahlen

Salz richtig einsetzen

  • Unraffiniertes Meersalz oder Steinsalz
  • Weniger ist mehr – Geschmack hervorheben, nicht überdecken
  • Am Ende nachwürzen
  • Fleur de Sel zum Finishen

Selbstgemachte Gewürzmischungen

Gemüsebrühe-Pulver:

  • Getrocknete Gemüsereste
  • Kräuter (Petersilie, Liebstöckel)
  • Salz, Kurkuma, Pfeffer
  • Alles mahlen und mischen

Curry-Mischung:

  • 4 TL Kurkuma
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriander
  • 1 TL Ingwer
  • 1/2 TL Zimt
  • Prise Cayenne

Tipps vom Profi

  1. Weniger ist mehr – lieber nachwürzen
  2. Schärfe mit Säure oder Süße balancieren
  3. Rösten bringt Aromen hervor
  4. Frische Kräuter kurz vor dem Servieren
  5. Experimentieren und notieren!

Schlagwörter

#Gewürze #Würzen #Kochen #Geschmack
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Hans Bauer

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