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Einweichen, Keimen, Fermentieren: Getreide optimal vorbereiten
Wissen

Einweichen, Keimen, Fermentieren: Getreide optimal vorbereiten

Hans Bauer 29. October 2025 10 Min. Lesezeit

Getreide ist ein Grundpfeiler der Vollwerternährung. Doch rohes Getreide enthält auch Stoffe, die die Nährstoffaufnahme behindern. Die Lösung: Traditionelle Zubereitungsmethoden!

Das Problem: Antinutritiva

Vollkorngetreide enthält sogenannte Antinutritiva:

  • Phytinsäure: Bindet Mineralien wie Zink, Eisen, Calcium
  • Lektine: Können die Darmschleimhaut reizen
  • Enzyminhibitoren: Hemmen unsere Verdauungsenzyme

Die Lösung: Traditionelle Methoden

1. Einweichen

Die einfachste Methode:

  • Getreide in Wasser einweichen (8-12 Stunden)
  • Etwas Saures hinzufügen (Zitrone, Apfelessig)
  • Einweichwasser wegschütten
  • Phytinsäure wird um 50-70% reduziert

2. Keimen

Geht noch weiter:

  • Nach dem Einweichen feucht halten
  • 2-3 Tage keimen lassen
  • Regelmäßig spülen
  • Phytinsäure fast vollständig abgebaut
  • Nährstoffe vervielfachen sich

3. Fermentieren (Sauerteig)

Die Königsdisziplin:

  • Lange Teigführung (12-24 Stunden)
  • Milchsäurebakterien bauen Antinutritiva ab
  • Mineralien werden bioverfügbar
  • Gluten wird vorverdaut
  • Bessere Bekömmlichkeit

Praktische Anwendung

Frischkornbrei:

Getreide schroten, über Nacht einweichen, morgens mit Obst genießen. Klassiker der Vollwertkost!

Gekeimter Buchweizen:

2 Tage keimen, trocknen, als Müsli-Basis nutzen.

Sauerteigbrot:

Lange Teigführung, natürliche Fermentation, maximale Bekömmlichkeit.

Zeiten im Überblick

GetreideEinweichenKeimen
Weizen8-12h2-3 Tage
Dinkel8-12h2-3 Tage
Roggen8-12h2-3 Tage
Hafer6-8h1-2 Tage
Buchweizen30 min1-2 Tage

Warum wussten das unsere Vorfahren?

Traditionelle Kulturen haben instinktiv gewusst, was wir heute wissenschaftlich bestätigen: Einweichen, Keimen und Fermentieren macht Getreide bekömmlicher. Diese Weisheit ging mit der Industrialisierung verloren – Zeit, sie wiederzuentdecken!

Schlagwörter

#Getreide #Einweichen #Keimen #Fermentation
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Hans Bauer

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