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Vollwert für Schwangere: Optimal versorgt in der Schwangerschaft
Gesundheit

Vollwert für Schwangere: Optimal versorgt in der Schwangerschaft

Dr. Maria Schneider 05. September 2025 11 Min. Lesezeit

In der Schwangerschaft ist der Nährstoffbedarf erhöht – aber nicht der Kalorienbedarf (jedenfalls nicht so sehr). Vollwertkost ist ideal, um Mutter und Kind optimal zu versorgen.

Erhöhter Nährstoffbedarf

Folsäure:

  • Wichtig für Zellteilung und Neuralrohr
  • 400-600µg täglich
  • Quellen: Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Vollkorn
  • Supplementierung oft empfohlen

Eisen:

  • Blutbildung für Mutter und Kind
  • 30mg täglich (doppelt so viel wie normal)
  • Quellen: Hülsenfrüchte, Vollkorn, grünes Gemüse
  • Mit Vitamin C kombinieren für bessere Aufnahme

Jod:

  • Schilddrüsenfunktion und Gehirnentwicklung
  • 230µg täglich
  • Quellen: Jodiertes Salz, Meeresalgen (in Maßen)
  • Oft Supplementierung nötig

Omega-3 (DHA):

  • Gehirnentwicklung des Babys
  • 200mg DHA täglich
  • Quellen: Leinsamen, Walnüsse, Algenöl

Was in der Schwangerschaft meiden?

Absolut tabu:

  • Alkohol
  • Rohmilchkäse (Listeriose-Gefahr)
  • Rohes Fleisch und Fisch
  • Rohe Eier

Einschränken:

  • Koffein (max. 200mg/Tag)
  • Leber (zu viel Vitamin A)
  • Bestimmte Kräutertees in großen Mengen

Vollwertkost in der Schwangerschaft

Frischkornbrei – Ja!

Über Nacht eingeweicht ist er gut verträglich und nährstoffreich.

Rohkost – Mit Vorsicht:

  • Gut waschen (Toxoplasmose)
  • Sprossen nur erhitzt
  • Salate lieber zu Hause zubereiten

Hülsenfrüchte – Wichtig:

Eisenquelle, aber gut einweichen und kochen für Verträglichkeit.

Typische Beschwerden lindern

Übelkeit:

  • Ingwer (als Tee oder Bonbon)
  • Kleine Mahlzeiten
  • Trockenes Knäckebrot morgens

Sodbrennen:

  • Kleine Portionen
  • Mandeln kauen
  • Nicht direkt nach dem Essen hinlegen

Verstopfung:

  • Viel trinken
  • Ballaststoffe (langsam steigern)
  • Eingeweichte Leinsamen
  • Bewegung

Beispiel-Tagesplan

  • Frühstück: Frischkornbrei mit Beeren und Nüssen
  • Snack: Apfel mit Mandelmuss
  • Mittag: Quinoa-Salat mit Gemüse und Linsen
  • Snack: Vollkornbrot mit Avocado
  • Abend: Gemüsesuppe mit Vollkornbrot

Schlagwörter

#Schwangerschaft #Folsäure #Baby #Nährstoffe
D

Dr. Maria Schneider

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