Kuchen und Gebäck müssen keine Sünde sein! Mit den richtigen Zutaten und Techniken kannst du köstliche Backwaren zaubern, die auch noch gesund sind.
Die Grundlagen
Mehl:
- Dinkel: Nussig, gut verträglich, vielseitig
- Weizen: Klassiker, beste Backeigenschaften
- Roggen: Kräftig, gut für Brot
- Hafer: Saftig, für Kekse
- Buchweizen: Glutenfrei, nussig
- Mandelmehl: Low-Carb Alternative
Süßen:
- Datteln (püriert)
- Bananen (reif)
- Honig oder Ahornsirup
- Kokosblütenzucker
- Trockenfrüchte
Fette:
- Kokosöl (fest, zum Backen ideal)
- Butter (in Maßen, hochwertig)
- Nussmus
- Avocado (in Brownies!)
Ei-Alternativen:
- Leinsamen-Ei: 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser
- Chia-Ei: 1 EL Chia + 3 EL Wasser
- Banane: 1/2 reife Banane = 1 Ei
- Apfelmus: 3 EL = 1 Ei
Tipps für Vollkornteig
- Mehr Flüssigkeit verwenden (Vollkorn saugt mehr)
- Teig länger quellen lassen
- Fein gemahlenes Mehl für zartere Ergebnisse
- Mit Mischungen experimentieren (50% Vollkorn als Start)
Rezept: Vollkorn-Bananenbrot
Zutaten:
- 3 reife Bananen
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 100g Haferflocken
- 80ml Kokosöl (geschmolzen)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 50g Walnüsse
- Optional: Dattelstücke
Zubereitung:
- Bananen zerdrücken
- Alle trockenen Zutaten mischen
- Bananen und Kokosöl dazu
- In Kastenform füllen
- Bei 180°C ca. 45-50 Min backen
Rezept: Hafer-Dattel-Kekse
Zutaten:
- 150g Haferflocken
- 100g Datteln (entsteint)
- 2 EL Kokosöl
- 1 reife Banane
- 1 TL Vanille
Zubereitung:
- Datteln mit Banane und Kokosöl pürieren
- Haferflocken unterheben
- Kleine Kekse formen
- Bei 180°C 15-20 Min backen
Gesund naschen ist möglich – probier es aus!
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Anna Müller
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