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Traditionelle Rezepte neu interpretiert
Rezepte

Traditionelle Rezepte neu interpretiert

Anna Müller 09. September 2025 10 Min. Lesezeit

Unsere Großeltern aßen intuitiv oft richtig: Eintöpfe, Vollkornbrot, fermentiertes Gemüse. Zeit, diese Traditionen wiederzuentdecken – in vollwertiger Version!

Was wir von Oma lernen können

  • Nichts wurde weggeworfen
  • Saisonale Zutaten
  • Selbst gemacht statt gekauft
  • Fermentieren als Konservierung
  • Lange Garzeiten (Nährstoffe werden freigesetzt)

Klassiker in Vollwert-Version

1. Kartoffelsuppe (vollwertig)

Original: Oft mit Würstchen und Sahne
Vollwert:

  • Kartoffeln mit Schale kochen
  • Mit Gemüsebrühe (selbst gemacht)
  • Lauch, Sellerie, Karotten dazu
  • Mit Hafersahne verfeinern
  • Frische Petersilie obendrauf

2. Grießbrei (vollwertig)

Original: Weißer Grieß mit Zucker
Vollwert:

  • Dinkelvollkorngrieß
  • Mit Pflanzenmilch kochen
  • Süßen mit Datteln oder Honig
  • Zimt und Vanille
  • Frisches Obst obendrauf

3. Kohlrouladen (vollwertig)

Original: Mit Hackfleisch
Vollwert:

  • Wirsingblätter blanchieren
  • Füllung: Buchweizen + Pilze + Zwiebeln
  • In Tomatensoße schmoren
  • Mit frischen Kräutern servieren

4. Milchreis (vollwertig)

Original: Weißer Reis mit Zucker
Vollwert:

  • Vollkornreis oder Naturreis
  • In Kokos- oder Hafermilch kochen
  • Mit Zimt und Kardamom würzen
  • Süßen mit Apfelmus oder Datteln

5. Erbsensuppe (vollwertig)

Original: Mit Speck und Würstchen
Vollwert:

  • Getrocknete Erbsen über Nacht einweichen
  • Mit Suppengrün kochen
  • Kartoffeln für Cremigkeit
  • Räuchertofu statt Speck
  • Frische Minze zum Servieren

Rezept: Vollwert-Kaiserschmarrn

Zutaten:

  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 250ml Hafermilch
  • 3 Eier (getrennt)
  • 1 EL Honig
  • Rosinen, Mandeln
  • Kokosöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Eigelb mit Milch, Mehl und Honig verrühren
  2. Eiweiß steif schlagen, unterheben
  3. In der Pfanne stocken lassen
  4. Zerreißen und weiter braten
  5. Mit Apfelmus servieren

Die Weisheit der Alten

Vieles, was heute als "neu" verkauft wird, ist uraltes Wissen:

  • Sauerteigbrot statt Hefebrot
  • Einweichen von Hülsenfrüchten
  • Fermentiertes Gemüse
  • Nose-to-tail (alles vom Tier verwenden)
  • Root-to-leaf (alles vom Gemüse verwenden)

Schlagwörter

#Tradition #Klassiker #Oma #Hausmannskost
A

Anna Müller

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