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🌱 Vegan Mittel

Vollkorn-Sauerteigbrot

Vorbereitung: 30 Min.
Kochzeit: 60 Min.
Portionen: 1
Vollkorn-Sauerteigbrot

Zutaten

Für 1 Portionen

  • 400 g Roggenvollkornmehl (frisch gemahlen)
  • 100 g Weizenvollkornmehl (frisch gemahlen)
  • 100 g aktiver Roggensauerteig
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz (optional)

Zubereitung

  1. 1

    Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  2. 2

    Den Teig abgedeckt 4-6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

  3. 3

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen.

  4. 4

    Nochmals 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.

  5. 5

    Den Backofen auf 250°C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen.

  6. 6

    Das Brot auf ein Backblech stürzen und einschneiden.

  7. 7

    Bei 250°C 15 Minuten backen, dann auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen.

  8. 8

    Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Tipps & Hinweise

Knuspriges Vollkornbrot mit natürlichem Sauerteig – so wie Brot schmecken sollte. Mit diesem Rezept gelingt dir ein aromatisches Brot mit knuspriger Kruste und saftigem Inneren.