Vollkorn-Sauerteigbrot
Zutaten
Für 1 Portionen
- 400 g Roggenvollkornmehl (frisch gemahlen)
- 100 g Weizenvollkornmehl (frisch gemahlen)
- 100 g aktiver Roggensauerteig
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Salz
- 1 TL Brotgewürz (optional)
Zubereitung
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1
Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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2
Den Teig abgedeckt 4-6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
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3
Den Teig auf einer bemehlten Fläche formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
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4
Nochmals 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
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5
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
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6
Das Brot auf ein Backblech stürzen und einschneiden.
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7
Bei 250°C 15 Minuten backen, dann auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen.
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8
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.